System.Net.WebException: Сбой запроса с состоянием HTTP 404: Not Found. в System.Web.Services.Protocols.SoapHttpClientProtocol.ReadResponse(SoapClientMessage message, WebResponse response, Stream responseStream, Boolean asyncCall) в System.Web.Services.Protocols.SoapHttpClientProtocol.Invoke(String methodName, Object[] parameters) в EduServ.DataProcess.AddViewing(Int32 OrgId, Int32 Type, String ID, Int32 PageNum, String IP, String URL, String Refer) в c:\Windows\Microsoft.NET\Framework\v2.0.50727\Temporary ASP.NET Files\root\e04f9611\e2b8c6e0\App_WebReferences.e2kibjas.0.cs:строка 76 в MyUserControl.SaveView(PageType Type, String ID, Int32 PageNum) в e:\WWW\edu.cap.ru\App_Code\MyUserControl.cs:строка 126 Прокуратура города Чебоксары разъясняет: о добровольных пожертвованиях родителей образовательным организациям / / Портал образования ЧР
Версия для слабовидящих
Обычная версия сайта
  Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:
Сведения об образовательной организации
Основные сведения
Структура и органы управления образовательной организацией
Документы
Образование
Образовательные стандарты
Руководство. Педагогический состав.
Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса
Стипендии и иные виды материальной поддержки
Платные образовательные услуги
Финансово-хозяйственная деятельность
Вакантные места для приема (перевода)
Доступная среда
Международное сотрудничество
Вопрос-ответ
Инклюзивное образование
Нормативно-правовая база
Образцы заявлений для родителей
Примерные адаптированные основные общеобразовательные программы для детей с ОВЗ
Лето - 2021
Организация отдыха в загородных лагерях
ОРКСЭ
В помощь учителю преподающему ОРКСЭ
Курс «Основы религиозных культур и светской этики»
Оценка качества образования
План по устранению недостатков, выявленных в ходе независимой оценки качества образования в 2019 году, на 2020 год.
Прокуратура города Чебоксары разъясняет: о добровольных пожертвованиях родителей образовательным организациям
Прямые выплаты
Листовка в транспорт
Объявление Работодателям
Памятка для работника
Памятка для работодателя
Письмо
СХЕМА Прямые выплаты
Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями
Фотоотчеты
Get Adobe Flash player
Прокуратура города Чебоксары разъясняет: о добровольных пожертвованиях родителей образовательным организациям

Прокуратура города Чебоксары разъясняет: о добровольных пожертвованиях родителей образовательным организациям. 

 

Осуществление родителями несовершеннолетних детей пожертвований образовательной организации является их правом, а не обязанностью.     

В последнее время вызывает много вопросов, прежде всего со стороны родителей учеников школ, обоснованность получения образовательными учреждениями добровольных пожертвований и целевых взносов. Здесь следует отметить, что в соответствии с Федеральным законом от 11.08.1995 №135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» такая деятельность образовательными учреждениями допускается. Однако цели, на которые школам можно получать и расходовать денежные средства, являются исчерпывающими, а именно пожертвования и взносы должны содействовать деятельности в сфере образования, просвещения, духовному развитию личности. Касательно образовательных учреждений расходование денежных средств на иные цели законом не допускается. Установление размера пожертвований также является не правильным, поскольку в данном случае должен соблюдаться принцип соразмерности доходов граждан, которые вносят добровольные пожертвования.

Необходимо помнить, что государством гарантируется бесплатность дошкольного и общего образования (ст. 43 Конституции РФ, ст. 5 Закона РФ «Об образовании»).

Таким образом, вносить ли денежные средства на нужды образовательного учреждения и в какой сумме, вправе решать самостоятельно каждый родитель. В случае нарушения права детей на бесплатное получение образование, в том числе посредством принуждения родителей к сдаче средств, можно обращаться с заявлениями (жалобами) в органы управления образованием, службу по контролю и надзору в сфере образования, органы прокуратуры.

Реквизиты
Rambler's Top100 TopList